Gewerbezentralregister

Ihr/e Ansprechpartner/in: Telefon: E-Mail:
Frau Petra Maron 05372 89-317 E-Mail an diese Mitarbeiterin / diesen Mitarbeiter verfassen. Details

Ihr/e Ansprechpartner/in: Telefon: E-Mail:
Herr J├╝rgen Olfermann 05372 89-319 E-Mail an diese Mitarbeiterin / diesen Mitarbeiter verfassen. Details

Antrag auf einen Auszug aus dem Gewerbezentralregister

Was ist mitzubringen?

bei Privatpersonen: Personalausweis/Reisepass

bei juristischen Personen und Personenvereinigungen zusätzlich:- Handelsregister-, Vereinsregister- oder Genossenschaftsregisterauszug des jeweiligen zuständigen Amtsgerichts

- die Antragstellung kann nur durch den (gesetzlichen) Vertreter der juristischen Person oder Personenvereinigung erfolgen. Die Vertretungsbefugnis ist nachzuweisen. Die Beantragung durch einen Bevollmächtigten ist nicht möglich.

Die Erteilung des Gewerbezentralregisterauszuges erfolgt direkt beim Bundesamt für Justiz. Bei der Einwohnermeldestelle stellen Sie lediglich den Antrag auf die Erteilung, d.h. wir haben keinen Einfluss auf die Schnelligkeit der Bearbeitung beim Bundesamt. In der Regel ergeht die Rückantwort von dort innerhalb von 2 Wochen.

WICHTIG: Es gibt verschiedene Arten von Gewerbezentralregisterauszügen:

• Auskunft an eine private Stelle (z.B. für Sie, Ihren Arbeitgeber usw.),
Belegart „1“ – dieses Führungszeugnis erhalten Sie direkt nach Hause.

• Auskunft an eine Behörde (z.B. Gewerbestelle, Bezirksregierung usw.), Belegart „9“ – dieses Führungszeugnis wird direkt an die Behörde geschickt.

Benötigen Sie einen Auszug der Belegart „9“, legen Sie bitte bei der Antragstellung die genaue Anschrift der Behörde und den Verwendungszweck/Aktenzeichen (z.B. Einstellung, Verlängerung einer Genehmigung usw.) vor.

Gebühr: 13,00 €