Vorlage - MEI/2021/392

Beratungsfolge:
Sport-, Sozial- und Kulturausschuss der Gemeinde Meinersen Vorberatung
24.08.2021
11. Sitzung des Sport-, Sozial- und Kulturausschusses der Gemeinde Meinersen geändert beschlossen
Verwaltungsausschuss der Gemeinde Meinersen Vorberatung
Gemeinderat Meinersen Entscheidung
07.09.2021
33. Sitzung des Rates der Gemeinde Meinersen geändert beschlossen
Anlagen:
Abb. 1 u. 2 Kletterturm u. Vogelnestschaukel
Abb. 3 u. 4 Drehkarussell u. Wippe
Gesamtübersicht KostenkalkulationSpielgeräte Bepflanzungen

Beschlussvorschlag:

Der Beschluss wird in der Sitzung erarbeitet.

Sachverhalt:

Die vorhandene Holzspielkombination (19 Jahre alt) wird in absehbarer Zeit aus Sicherheitsgründen abgerissen. Es ist geplant, neue Spielgeräte zu installieren, um die Spielqualität des Platzes zu erhalten. Aus diesem Grund hat die Jugendförderung der Samtgemeinde Meinersen die Kinder nach ihren Wünschen befragt. Hierzu wurden 25 Kinder im Alter von 1 Jahr bis zum 12. Lebensjahr - wohnhaft in den Straßen „Heidbrooksring“ und „Zum Farmwinkel“ -angeschrieben.

Es gingen 3 Rückläufe bei der Jugendförderung ein, in denen hauptsächlich folgende Wünsche zur Anschaffung von Spielgeräten geäert wurden: Nestschaukel, Drehkarussell, Kletterturm incl. Flaschenzug und eine Wippe. Entsprechende Abbildungen der Spielgeräte sind in den Anlagen 1 und 2 dargestellt.

In Bezug auf eine naturnahe Gestaltung und Bepflanzung wird seitens der Verwaltung vorgeschlagen, klimaresistente Sträucher (als „Versteck“r die Kinder) und Bäume zu pflanzen. Im Frühjahr 2022 werden die Mitarbeiter des Bauhofs eine Streublumenwiese anlegen.

Als Anlage 3 ist eine Gesamtübersicht der Kalkulationen beigefügt. Im Haushaltsjahr 2021 stehen Haushaltsmittel in Höhe von 25.400,00 € zur Verfügung.

Wie von der Politik angedacht, würden die nachfolgend aufgeführten Spielplätze in Seershausen verschiedene Altersgruppen ansprechen:

Heinekenkamp (Geräte sind vorhanden):  r Kleinkinder

Rietzer Weg (Geräte sind vorhanden): r Kleinkinder und Kinder bis ca. 6 Jahren

Zum Farmwinkel (aktuelle Umfrage): r Kinder bis ca. 6 Jahren

Krähenmoor (aktuelle Umfrage):   r Kinder, Schüler und Eltern

Die oben genannten Spielplätze sollen selbstverständlich altersübergreifend genutzt werden können, wobei die Nutzungsmöglichkeiten vom Entwicklungsstand des jeweiligen Kindes abhängen.

Folgende Beteiligungsverfahren wurden eingeleitet:

Beteiligung von Kindern und Jugendlichen:

JA

Beteiligung des Seniorenbeirates:

NEIN

Finanzielle Auswirkungen:

Die finanziellen Folgekosten ergeben sich aus der Beschlussfassung. Es fallen ggf.  insoweit Personalkosten an, als dass für die Unterhaltung, Wartung und Inspektionen Zeitanteile der Bauhofmitarbeiter und der Sachbearbeiterin in Anspruch genommen werden müssen.

Anlage/n:

Anlage 1 Abbildung Kletterturm und Vogelnestschaukel

Anlage 2 Abbildung Drehkarussell und Wippe

Anlage 3 Gesamtübersicht Kostenkalkulation

Anlagen:
  Nr. Name
Anlage 1 1 Abb. 1 u. 2 Kletterturm u. Vogelnestschaukel (405 KB)
Anlage 2 2 Abb. 3 u. 4 Drehkarussell u. Wippe (453 KB)
Anlage 3 3 Gesamtübersicht KostenkalkulationSpielgeräte Bepflanzungen (287 KB)